Descrizione
La Mandorla di Toritto Presidio Slow food
Il Mandorlo, pianta robusta e rustica, con il suo frutto dall’incomparabile sapore, è una delle risorse gelosamente custodite in Puglia, ai confini tra Murgia e Alta Murgia, nel territorio di Toritto (a nord di Bari) Proprio qui si sono sviluppate pregiate cultivar autoctone che portano il nome di antichi cittadini torittesi: la “Antonio De Vito” e la “Filippo Cea” (di cui ancora sopravvive la pianta “Madre” in località Matine di Toritto). Quest’ultima, in particolare, presenta caratteristiche d’eccellenza: bassissima acidità e un sapore intenso ma equilibrato, con note di burro finali; ideale per l’utilizzo nell’alta pasticceria. Ed è in questo fertile territorio che l’Azienda Agricola Rubertis coltiva con cura e dedizione le sue mandorle, per farne deliziosi prodotti come il “pesto di mandorla”, le “mandorle salate” o le “mandorle caramellate”, sempre secondo il metodo tradizionale tramandato di generazione in generazione
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